Урожай зерна может сократиться в этом году еще на 37%, – НААН

9 марта 2023, 14:44Новости189

Цей матеріал також доступний українською

По предварительным оценкам, в 2023 году в Украине будут на 45% сокращены посевные площади под зерновыми культурами и на 50-60% меньше будет получен урожай зерновых по сравнению с 2021 годом.

  • Ссылка скопированаlink copied

Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2023 году может составить 34 млн тонн, что на 37% меньше показателя 2022 года и на 60% меньше показателя 2021 года. Об этом сообщают в Национальной академии аграрных наук Украины, – пишет БЦ.

Что касается масличных культур, то в этом году ожидается валовой сбор 19,3 млн тонн, что на 13% больше показателя 2022 года и на 15% меньше показателя 2021 года.

Отмечается, что по предварительным оценкам, в 2023 году в Украине будут на 45% сокращены посевные площади под зерновыми культурами и на 50-60% меньше будет получен урожай зерновых по сравнению с 2021 годом.

Причинами такого сокращения также являются: уменьшение всех посевных площадей, изменение структуры посевов и снижение урожайности зерновых культур. Кроме того, недостаток финансирования и необходимость существенной экономии повлекли за собой снижение количества внесенных удобрений на 50-60%“, – пояснили в НААН.

Кроме того, большие площади посевов кукурузы остались в полях не собранными. В результате, ожидаемый уровень урожайности может снизиться (в зависимости от региона и культуры) на 15-30% по сравнению со средней урожайностью прошлых лет.

Отмечается, что сокращение площади посевов озимых культур в Украине возможно частично компенсировать за счет наращивания площадей под яровыми культурами во время посевной кампании 2023 года. Но это будет в значительной степени зависеть от успехов ВСУ на фронте и состояния освобожденных земель, отметили эксперты.

Источник: https://biz.censor.net/n3404620

Не пропустите важное!
Подписывайтесь и получайте дайжест новостей

Ежедневно или еженедельно – выбираете вы!

Мнение эксперта

Хотите стать автором borg.expert?

Материалы по теме

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
В розумінні реєстраційного законодавства приватний будинок і земельна ділянка, на якій він розташований, — це різні об’єкти нерухомого майна

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
"СтягниБорг" автоматично формує документ згідно з вимогами закону

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Нові правила значно збільшують фінансове та трудове навантаження на фонди

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Понад 15% українців володіють криптовалютою і багато з них використовують її щодня

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Звільнення з військової служби через сімейні обставини або інші поважні причини здійснюється за наявності оригіналів документів, що підтверджують таку підставу звільнення

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
У полі зору міжнародної спільноти найголовніше в галузі безпеки – битва проти рашизму