Шмыгаль ожидает снижение цен на газ летом в годовых тарифах поставщиков

28 апреля 2021, 12:32Новости107

Цей матеріал також доступний українською

Летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены.

  • Ссылка скопированаlink copied

Летом 2021 года газоснабжающие компании смогут снизить цены на газ для населения. Об этом написал премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook, – сообщает Finance.ua.

По его словам, с середины 2020 года в Украине заработал рынок газа. Главная задача для Правительства – установить понятные, прозрачные и справедливые правила на этом рынке.

“Для этого с 1 мая в Украине начнет работать так называемый годовой продукт. Это фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев. Компании не смогут ее повышать”, – пишет Шмыгаль.

Однако, как он отмечает, установленные правила позволяют газопостачальникам снижать цены в пределах годового продукта.

“То есть летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены”, – объяснил премьер.

Именно конкуренция должна подтолкнуть снизить тарифы.

“С 1 мая государственная компания НАК «Нафтогаз України» предлагает по годовому тарифному плану газ ценой 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения. Но Правительство ожидает, что Нефтегаз и другие компании летом снизят цены на годовой продукт. Ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя”, – добавил он.

Не пропустите важное!
Подписывайтесь и получайте дайжест новостей

Ежедневно или еженедельно – выбираете вы!

Мнение эксперта

Хотите стать автором borg.expert?

Материалы по теме

Мінюст

Статьи • Власть и люди
Офіційний запуск Реєстру збитків відбудеться 2 квітня 2024 року

НААКУ

Статьи • Власть и люди
Обов`язок АК провести аналіз фінансово-господарського стану боржника кореспондується із відповідальністю арбітражного керуючого за невиконання або неналежне виконання, покладених на нього обов`язків

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
В розумінні реєстраційного законодавства приватний будинок і земельна ділянка, на якій він розташований, — це різні об’єкти нерухомого майна

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
"СтягниБорг" автоматично формує документ згідно з вимогами закону

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Нові правила значно збільшують фінансове та трудове навантаження на фонди

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Понад 15% українців володіють криптовалютою і багато з них використовують її щодня