Кабмин выделил “Укравтодору” 2,5 миллиарда на выплату долгов

30 июня 2022, 09:40Новости234

Цей матеріал також доступний українською

Речь идет об остатке средств спецфонда госбюджета, поступивших в 2022 году от акциза и пошлины на топливо и импорт автомобилей, а также платы за проезд по автодорогам негабаритного транспорта

  • Ссылка скопированаlink copied

Кабмин разрешил “Укравтодору” использовать 2,49 млрд грн остатка средств специального фонда государственного бюджета для выполнения долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным под государственные гарантии на строительство и ремонт дорог. Соответствующее постановление №734 от 28 июня обнародовано на официальном правительственном портале, пишет “БизнесЦензор”.

Согласно документу, речь идет об остатке средств специального фонда государственного бюджета, поступивших в 2022 году от акциза и пошлины на топливо и импорт автомобилей, а также платы за проезд по автомобильным дорогам негабаритных транспортных средств.

Укравтодору поручено направить средства на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством или под государственные гарантии на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования.

Как сообщалось, в январе Кабмин разрешил “Укравтодору” ссудить до 20 млрд грн под государственные гарантии для выплаты предыдущих долгов.

В 2021 году “Укравтодор” произвел выплаты по кредитам ЕБРР, МБРР, ЕИБ и долговым обязательствам по ОВГЗ на общую сумму 14,91 млрд грн. Это самая большая сумма за последние годы. Раньше на эти цели тратили около 5-6 млрд грн. В 2018 году – 5,34 млрд грн, в 2019 – 6,77 млрд грн, в 2020 году – 5,35 млрд грн.

В 2020 году правительство предоставило “Укравтодору” государственные гарантии для размещения облигаций на сумму 19,27 млрд грн с доходностью 12,5%. Тогда их выкупил Укрэксимбанк.

В 2021 году Кабмин также предоставил “Укравтодору” гарантии по ссудам на сумму до 20 млрд грн. Под эти гарантии госагентство разместило еврооблигации на сумму $700 млн.

Кроме того, в 2021 году “Укравтодор” привлек у украинских банков консорциумный кредит под госгарантии на сумму $376 млн сроком на 5 лет под 4,9% годовых.

Не пропустите важное!
Подписывайтесь и получайте дайжест новостей

Ежедневно или еженедельно – выбираете вы!

Мнение эксперта

Хотите стать автором borg.expert?

Материалы по теме

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
В розумінні реєстраційного законодавства приватний будинок і земельна ділянка, на якій він розташований, — це різні об’єкти нерухомого майна

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
"СтягниБорг" автоматично формує документ згідно з вимогами закону

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Нові правила значно збільшують фінансове та трудове навантаження на фонди

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Понад 15% українців володіють криптовалютою і багато з них використовують її щодня

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
Звільнення з військової служби через сімейні обставини або інші поважні причини здійснюється за наявності оригіналів документів, що підтверджують таку підставу звільнення

Огляд ринків

Статьи • БОРГ-review
У полі зору міжнародної спільноти найголовніше в галузі безпеки – битва проти рашизму